さくさくねばねば オクラの天ぷらそば レシピ・作り方

さくさくねばねば オクラの天ぷらそば
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
自家菜園で取れたオクラを使いました。そばに入れてさくさくねばねば感を楽しみました。

材料(1人分)

  • オクラ 3~4本
  • 生そば
  • 小麦粉、水 各大匙1杯
  • 白だし 大匙1杯
  • 水(つゆ用) 200ml
  • 水(茹で用) 1L
  • 揚げ油 適量
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 オクラは塩を振っていたずりします。爪楊枝で穴をぽつぽつ入れます。
  2. 2 小麦粉と水をあわせさっくり混ぜます。ダマが残るくらいで可。混ぜすぎないようにしてください。
  3. 3 2にオクラをつけて揚げ油で揚げます。
  4. 4 ペーパーにとって余分な油を切ります。
  5. 5 お湯を沸騰させて、このうち200mlを器に取り、白だしを加えます。
  6. 6 残りのお湯でそばを1分ゆがきます。
  7. 7 6をザルに取り、よく水を切って5に入れて、オクラをトッピングし、ねぎを振ります。好みで唐辛子をかけます。

きっかけ

じか菜園で作ったオクラでてんぷらを作りました。これをそばでいただきました。

おいしくなるコツ

オクラには爪楊枝で穴を開けてください。揚げるときに爆発しないように。

  • レシピID:1440002100
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
オクラ てんぷら そば 天ぷらそば
料理名
オクラの天ぷらそば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る