いっしょにゆでて簡単 オクラザルそば レシピ・作り方
![いっしょにゆでて簡単 オクラザルそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cac8d8334a13e6910577b9d46945ddc0c6a4aaf.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生そば 1玉
- オクラ 3本
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水 各大匙3杯
- わさび 少々
- 水 1.5L
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
オクラは塩を振っていたずりします。これで産毛を取ります。
-
2
お湯を沸騰させて、オクラを入れます。
-
3
すぐにそばをほぐして入れます。
-
4
オクラは1分ほどで取り出して水につけて荒熱を取ります。
-
5
2分でそばをザルにあげて留意で熱とぬめりを取ります。ザルを振って水をよく切ります。
-
6
オクラはへたをとり、縦に切ります。
-
7
使っためんつゆはヤマキのめんつゆです。
-
8
器にそばを入れて、上にオクラをトッピングし、わさびをあしらいます。水で割っためんつゆでいただきます。
きっかけ
家庭菜園のオクラを使って作りました。
おいしくなるコツ
オクラのほうが早く煮えますので、先に水にとります。ゆですぎると食感が悪くなります。
- レシピID:1440002055
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- オクラザルそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません