ドライイチジク入り砂糖不使用の粒あん レシピ・作り方

ドライイチジク入り砂糖不使用の粒あん
  • 約1時間
masya0928
masya0928
小豆を圧力鍋で煮るので、小豆を浸す時間も要らずあっと言う間に出来上がります。
ドライイチジクが小豆の水分を吸い取ってくれるので、時短レシピでもあります。

材料(正味725g人分)

  • 小豆 250g
  • ドライイチジク 200g
  • 1500cc
  • アガベシロップ 大さじ1〜

作り方

  1. 1 小豆は良く洗い、鍋に入れ、多めの水で火にかけ、煮る。
    沸騰したら、小豆をザルにあけて、煮汁を捨てる。
    ドライイチジクは、軸を取り除き、実を細かく刻む。
  2. 2 圧力鍋に1と水を加え、あれば三脚と蒸し器(または落としぶた)を使って、火にかける。
    強火にかけ、圧力が上がったら、弱火にして15分煮る。
    火を止めて、10分蒸らす。
  3. 3 2のフタを開けて、小豆を一粒取り出し、柔かくなっていたら、小豆の煮汁を捨てる。
    ボウルに小豆とドライイチジク、アガベシロップを良く混ぜて練って出来上がり。

きっかけ

ドライイチジクを使った粒あんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

甘味は、アガベシロップを好みで追加して調節してくださいね。

  • レシピID:1440002049
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
アレンジ粒あん
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る