ドライイチジク入り砂糖不使用の粒あん レシピ・作り方
材料(正味725g人分)
- 小豆 250g
- ドライイチジク 200g
- 水 1500cc
- アガベシロップ 大さじ1〜
作り方
-
1
小豆は良く洗い、鍋に入れ、多めの水で火にかけ、煮る。
沸騰したら、小豆をザルにあけて、煮汁を捨てる。
ドライイチジクは、軸を取り除き、実を細かく刻む。 -
2
圧力鍋に1と水を加え、あれば三脚と蒸し器(または落としぶた)を使って、火にかける。
強火にかけ、圧力が上がったら、弱火にして15分煮る。
火を止めて、10分蒸らす。 -
3
2のフタを開けて、小豆を一粒取り出し、柔かくなっていたら、小豆の煮汁を捨てる。
ボウルに小豆とドライイチジク、アガベシロップを良く混ぜて練って出来上がり。
きっかけ
ドライイチジクを使った粒あんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
甘味は、アガベシロップを好みで追加して調節してくださいね。
- レシピID:1440002049
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- アレンジ粒あん
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ドライイチジクが小豆の水分を吸い取ってくれるので、時短レシピでもあります。