栗入りホワイトどら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 145cc
- 卵 1個
- みりん 大さじ1
- 白あん(*) 大さじ8
- 甘栗(剥き身のもの) 4粒
作り方
- 1 *白あんは、ID:1440002026を参考にして作っておく。
-
2
ボウルに卵をわりほぐし、みりんを加えたら良く混ぜ、さらに牛乳を加えてしっかりと混ぜる。
さらにホットケーキミックスを加えて、滑らかな生地を作る。 -
3
クッキングペーパーに、お玉八分目くらいの生地を流して丸くする。
同じものを8個作る。
蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸し上げる。 -
4
蒸し上がったら、すぐにクッキングペーパーから生地を外して、ラップに乗せ変える。
あら熱が取れたら、4枚に、それぞれ大さじ1ずつ白あんを乗せる。 - 5 4の真ん中に甘栗を一粒ずつ乗せて、さらに大さじ1ずつ白あんを乗せて、残りの4枚を組みになるように乗せて、食べる直前までラップで包んで出来上がり。
きっかけ
北海道フェアで見つけた、まっしろなどら焼きを真似てみたくて。
おいしくなるコツ
焼いた皮が乾燥しないように、ラップでしっかりと包んでくださいね。 出来上がり直後よりも少し寝かせた方が、餡と皮が馴染んで美味しくいただけると思います。
- レシピID:1440002030
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
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白あんは市販のものでもどうぞ。