栗入りホワイトどら焼き レシピ・作り方

栗入りホワイトどら焼き
  • 約30分
masya0928
masya0928
外の皮も餡も白いけど、甘栗がアクセントなホワイトどら焼きです。
白あんは市販のものでもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *白あんは、ID:1440002026を参考にして作っておく。
  2. 2 ボウルに卵をわりほぐし、みりんを加えたら良く混ぜ、さらに牛乳を加えてしっかりと混ぜる。
    さらにホットケーキミックスを加えて、滑らかな生地を作る。
  3. 3 クッキングペーパーに、お玉八分目くらいの生地を流して丸くする。
    同じものを8個作る。
    蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸し上げる。
  4. 4 蒸し上がったら、すぐにクッキングペーパーから生地を外して、ラップに乗せ変える。
    あら熱が取れたら、4枚に、それぞれ大さじ1ずつ白あんを乗せる。
  5. 5 4の真ん中に甘栗を一粒ずつ乗せて、さらに大さじ1ずつ白あんを乗せて、残りの4枚を組みになるように乗せて、食べる直前までラップで包んで出来上がり。

きっかけ

北海道フェアで見つけた、まっしろなどら焼きを真似てみたくて。

おいしくなるコツ

焼いた皮が乾燥しないように、ラップでしっかりと包んでくださいね。 出来上がり直後よりも少し寝かせた方が、餡と皮が馴染んで美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1440002030
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
白いどら焼き 簡単 美味しい おみやげ
料理名
どら焼き
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る