白ゴーヤで作る ゴーヤと牛肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴーヤ
- 1個
- 牛肉 薄切り肉
- 200g
- めんつゆ、水
- 各50ml
- 卵
- 2個
- パルスイート
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 白ゴーヤは中のわたと種をスプーンで取り除き、厚さ6~8ミリにきります。これに塩をしてもみます。
-
- 2
-
- 1を水につけて15分置きます。
-
- 3
-
- フライパンに水、パルスイートを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- これに、一口大に切った牛薄切り肉、白ゴーヤを入れて2分煮て、めんつゆを加えてさらに5分ほど煮ます。火は弱火で。
-
- 5
-
- 卵を軽くといて、4にまわしかけます。半熟くらいで火を止めて、後は余熱で固めます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいで火を止めるのがポイントです。
きっかけ
家庭菜園でたくさん取れたゴーヤを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません