白ゴーヤで作る ゴーヤと牛肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
カロリーを抑えるためにパルスイートを使用。砂糖大匙2杯で代用可能。

材料(2人分)

白ゴーヤ
1個
牛肉 薄切り肉
200g
めんつゆ、水
各50ml
2個
パルスイート
大匙1杯

作り方

  1. 1
    白ゴーヤは中のわたと種をスプーンで取り除き、厚さ6~8ミリにきります。これに塩をしてもみます。
  2. 2
    1を水につけて15分置きます。
  3. 3
    フライパンに水、パルスイートを入れて火にかけます。
  4. 4
    これに、一口大に切った牛薄切り肉、白ゴーヤを入れて2分煮て、めんつゆを加えてさらに5分ほど煮ます。火は弱火で。
  5. 5
    卵を軽くといて、4にまわしかけます。半熟くらいで火を止めて、後は余熱で固めます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいで火を止めるのがポイントです。

きっかけ

家庭菜園でたくさん取れたゴーヤを使って作りました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
日本酒に合う 卵とじ ゴーヤ
料理名
白ゴーヤと牛肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする