ぷりぷり エビと白ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

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一点集中力
簡単ぷりぷりのかき揚げです。冷凍庫でいったん凍らせたゴーヤを使います。こうすると苦味がよく抜けます。

材料(2人分)

エビ(中)
10尾
白ゴーヤ
1本
サラダ油
300ml
小麦粉
大匙3杯
白だし
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中をくりぬいて、1センチ弱に切ります。繊維に沿って直角に切ると苦味が抜けやすいです。
  2. 2
    これをビニール袋に入れていったん凍らせます。解凍して水洗いし、よく絞ると苦味が取れます。
  3. 3
    エビとゴーヤをあわせて白だしをあわせ10分ほど置いた後、小麦粉を振ります。
  4. 4
    油を熱して3をスプーンですくって入れていきます。かりっとなったらペーパーにとります。
  5. 5
    ぺーぱーで余分な油を切ります。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

冷凍したゴーヤは苦味が抜けやすく、甘みを感じやすくなりますよ。少しの苦味がアクセントになり、ぷりぷりのエビとの相性もいいです。

きっかけ

自宅で作った白ゴーヤを使用して作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
白ゴーヤ かき揚げ エビ 苦味
料理名
エビと白ゴーヤのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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