ぷりぷり エビと白ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤは中をくりぬいて、1センチ弱に切ります。繊維に沿って直角に切ると苦味が抜けやすいです。
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- 2
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- これをビニール袋に入れていったん凍らせます。解凍して水洗いし、よく絞ると苦味が取れます。
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- 3
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- エビとゴーヤをあわせて白だしをあわせ10分ほど置いた後、小麦粉を振ります。
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- 4
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- 油を熱して3をスプーンですくって入れていきます。かりっとなったらペーパーにとります。
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- 5
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- ぺーぱーで余分な油を切ります。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
冷凍したゴーヤは苦味が抜けやすく、甘みを感じやすくなりますよ。少しの苦味がアクセントになり、ぷりぷりのエビとの相性もいいです。
きっかけ
自宅で作った白ゴーヤを使用して作りました。
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