オクラで苦味が和やらぐ ゴーヤとオクラの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 白ゴーヤ
- 1本
- シソ
- 3枚
- 白だし、砂糖
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- 取立てのオクラは塩を振っていたずりします。市販のものなら必要ありません。これを沸騰したお湯で2分ゆで、水にとって荒熱をとります。
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- 2
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- 白ゴーヤは中のわたと種を取り出し、繊維に直角に包丁を入れます。厚さは4~5ミリくらいの薄切り。塩を振ってから水に15分ほどつけておく。
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- 3
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- 白ゴーヤの水気を絞って取り、千切りのシソを加える。
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- 4
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- お蔵を小口切りにします。厚さは4~5ミリくらい。
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- 5
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- 3と4をあわせて砂糖、白だしをかけて合えます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
オクラのねばねばで、ゴーヤの苦味が和らぎます。
きっかけ
ゴーヤもオクラも自家製。オクラを苦味を和らげるために使いました。
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