オクラで苦味が和やらぐ ゴーヤとオクラの和え物 レシピ・作り方

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一点集中力
もともと白ゴーヤは苦味が緑のものより控えめです。さらにオクラの粘粘で和らげました。

材料(2人分)

オクラ
4本
白ゴーヤ
1本
シソ
3枚
白だし、砂糖
大匙1杯

作り方

  1. 1
    取立てのオクラは塩を振っていたずりします。市販のものなら必要ありません。これを沸騰したお湯で2分ゆで、水にとって荒熱をとります。
  2. 2
    白ゴーヤは中のわたと種を取り出し、繊維に直角に包丁を入れます。厚さは4~5ミリくらいの薄切り。塩を振ってから水に15分ほどつけておく。
  3. 3
    白ゴーヤの水気を絞って取り、千切りのシソを加える。
  4. 4
    お蔵を小口切りにします。厚さは4~5ミリくらい。
  5. 5
    3と4をあわせて砂糖、白だしをかけて合えます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

オクラのねばねばで、ゴーヤの苦味が和らぎます。

きっかけ

ゴーヤもオクラも自家製。オクラを苦味を和らげるために使いました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
日本酒に合う ゴーヤ 白ゴーヤ オクラ
料理名
ゴーヤとオクラの和え物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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