保存食に 白ゴーヤと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

保存食に 白ゴーヤと牛肉のしぐれ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
自家栽培の白ゴーヤがちょっと熟しすぎたので、しぐれ煮に使用しました。ごはんに良く合います。

材料(4人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 牛薄切り肉 200g
  • 醤油、水 各50ml
  • パルスイート 小さじ4杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種を取りだして、5ミリくらいの薄切りにします。塩でもんで水に20分以上さらします。
  2. 2 水にパルスイートを入れて沸騰させ、これに2㎝~3㎝位に切った牛肉の薄切りを入れ1分ほど煮ます。
  3. 3 1を良く絞って2に加え、醤油を入れてからアク取りシートをかぶせて2分ほど煮ます。
  4. 4 アク取りシートを取り去って、弱火でことこと汁気を飛ばしていきます。
  5. 5 汁気がなくなったら、火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけます。常備菜として保存容器に入れて冷蔵庫に入れておいても・・・。

きっかけ

家庭菜園でできた白ゴーヤを使って作りました。

おいしくなるコツ

自家製の白ゴーヤで作りましたが、少し熟していたためか黄色く見えます。実際の白ゴーヤはもっと白いです。カロリーを控えるために、パルスイートを使用しましたが、もし砂糖で作る場合は大匙3~4杯くらい入れてください。結構甘めです。

  • レシピID:1440001956
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
しぐれ煮 牛肉 ゴーヤ ローカロリー
料理名
白ゴーヤと牛肉のしぐれ煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る