レモンジンジャージャムdeエビチリ風炒め レシピ・作り方

レモンジンジャージャムdeエビチリ風炒め
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
トマトケチャップの代わりに、自家製のレモンジンジャージャムを使って作りました。
ショウガの辛みとレモンの酸っぱさが効いた一品です。

材料(2〜3人分)

  • 海老 300g
  • A(酒) 小さじ2
  • A(片栗粉) 大さじ2
  • タマネギ 1/2個
  • マッシュルーム 7個
  • B(レモンジンジャージャム) * 大さじ3
  • B(酒) 大さじ1と1/2
  • B(醤油) 大さじ1と1/2
  • B(片栗粉) 小さじ2
  • B(ごま油) 小さじ1
  • B(豆板醤) 小さじ1
  • C(ごま油) 大さじ2

作り方

  1. 1 *レモンジンジャージャムはID1440001908を参考にして作っておく。
  2. 2 海老は殻とはらわたを取り除き、Aで下味をつけておく。
    タマネギ、マッシュルームはスライスしておく。
    Bの調味料をボウルに合わせて、良く混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱して、 Cを温め、タマネギとマッシュルームを炒める。
    タマネギの色が透明になったら、海老を炒める。
  4. 4 3の海老の色が変わって来たら、Bの調味料を加えて、とろみがつくまで加熱して出来上がり。

きっかけ

たくさん作ったレモンジンジャージャムを使って、エビチリ風の炒め物を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

海老の色が変わったら、すぐにBの調味料を加えて炒めてください。 海老のプリプリ感が楽しめますよ。

  • レシピID:1440001942
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る