さっぱり 刻みオクラのポン酢醤油かけ レシピ・作り方

さっぱり 刻みオクラのポン酢醤油かけ
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
しゃくしゃくと触感がいいオクラのポン酢醤油掛けです。
青のりの風味と合いますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新鮮なオクラは産毛が生えています。大匙1杯の塩で板ずりをして、取ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、水洗いしないままの1を入れます。1分ほどゆでたらざるに取り、水につけて冷やします。
  3. 3 覚めたらヘタを取り去って、小口切りにします。
    器に盛り付けて、ポン酢しょうゆをかけ、その上から青ノリをかけます。

きっかけ

さっぱりさくさく食べれます。食物繊維の宝庫。

おいしくなるコツ

塩で板ずりしますので、お湯には塩を入れません。

  • レシピID:1440001884
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ ポン酢 ねばねば おつまみ
料理名
刻みオクラのポン酢醤油掛け
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る