さっぱり エビときゅうりのサラダ寿司 レシピ・作り方

さっぱり エビときゅうりのサラダ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
既成の寿司酢を使えば簡単にちらし寿司を作れます。サラダ感覚のお寿司です。

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 茶碗2杯強
  • 寿司酢 大匙4杯
  • 1個
  • 大匙1杯
  • 砂糖、ほんだし 小さじ2杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ボイルエビ 20尾
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 卵1個にほんだし、砂糖、水を加えて軽くかき混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を引き、1の卵を1/2流しいれて極弱火で加熱。
  3. 3 表面が固まったら、フライパンを返してまな板に直接おきます。冷えてから細切りにします。もう一枚つくり、同じように細切りにします。
  4. 4 出来立てご飯に寿司酢を加え、扇風機の風を当てながら切るように混ぜます。
  5. 5 ご飯を器に盛り、細切りの卵を載せます。
  6. 6 7~9ミリ角に切ったきゅうりをばら撒き、ボイルエビを乗せてマヨネーズをかけます。

きっかけ

食欲のないときに、簡単サラダちらしなら食べられます。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いてくださいね。

  • レシピID:1440001881
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
サラダちらし サラダ ちらし 寿司
料理名
エビときゅうりのサラダ寿司
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る