片栗粉入り♪みたらし団子 レシピ・作り方
材料(約20個分-人分)
作り方
- 1 ボールに上新粉・片栗粉・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 ぬるま湯を入れて、全体がまとまるように捏ねる。
- 3 まな板の上で棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切って丸める。
- 4 お湯を沸騰させた鍋に入れる。しばらくすると浮いてくるので、浮いたら2分茹でる。
- 5 ザルにあげて冷水で冷やす。
- 6 よく水を切ったら、フライパンで軽く焼く。くっつくので、キッチンペーパーを敷いて焼いても○
- 7 次は、みたらし餡を作ります。
- 8 耐熱容器に水・砂糖・醤油・みりんを入れて混ぜ、電子レンジで約30秒温める。
-
9
※味見をして味の調節をしてください。
濃かったら水を増やしてみてください。 -
10
水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
電子レンジで約20秒温める。 - 11 取り出して、さらによく混ぜる。
- 12 ※ダマになりやすいので、小さめのお鍋で作った方がキレイな餡になります。
きっかけ
上新粉だけだとモチモチ感が無いし、だんご粉や白玉粉は高いし。 片栗粉があったので、混ぜてみるとモチモチになりました(*´∪`*a゙
おいしくなるコツ
時間が経つと固くなるので、しばらくたってから食べる場合はレンジで温めると また柔らかくなります☺ きな粉で食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1440001857
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だんご粉や白玉粉を使わずに
モチモチ食感に(・c_・。)☆