ラベンダー香るココナッツクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 卵白 2個分
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドプードル 55g
- ココナッツフレーク 85g
- アガベシロップ(またはラカント) 25cc
- ハーブティー用乾燥ラベンダー 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに氷水を当てて、そこに卵白と塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
2
オーブンを180℃に温め始める。
1のボウルに、アーモンドプードル、ココナッツフレーク、アガベシロップ、乾燥ラベンダーを加え、卵白の泡が消えないようにさっくり混ぜる。 -
3
天板にクッキングシートを敷き、2の生地を大さじ1ずつすくって天板に並べる。
予熱が完了したら、12〜15分焼く。 -
4
軽く焦げ目がついたら焼き上がり。
クッキングシートごとオーブンから取り出し、ケーキクーラーに乗せてあら熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
スパイス売り場で乾燥ラベンダーを見つけて、サクサクのクッキーを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
焼きたてはホロホロと崩れ易いので、クッキングシートに乗せたまま、オーブンから取り出してくださいね。
- レシピID:1440001846
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココナッツクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっと一息入れたい時に食べると良いですよ。