苦味がアクセント 白ゴーヤトンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
薄切り肉なので早く火が通ります。ゴーヤの苦味がアクセントになります。

材料(2人分)

しょうが焼き用豚ロース肉
8枚
白ゴーヤ
1/2本
小麦粉、塩、胡椒
少々
パン粉
カップ1杯
サラダ油
200ml
1/2個
ステーキスパイス
大匙1杯

作り方

  1. 1
    薄切りにして塩もみしたゴーヤを水洗いしてよく水気を絞っておきます。まな板に豚のロース薄切り肉を並べ、小麦粉を振り、ゴーヤをのせます。この上にステーキスパイスをかけます。
  2. 2
    この上に豚ロースをのせて、端を指で丁寧に押さえます。
  3. 3
    裏、表に小麦粉を振ります。
  4. 4
    3を溶き卵にくぐらせます。
  5. 5
    油がもったいないので、小さなフライパン、卵焼き用のフライパンに油を入れて180度に加熱して、4を入れます。焦げ目がついたら裏返して揚げます。
  6. 6
    5の豚肉をペーパーに取り、余分な油を取ります。
  7. 7
    3等分して盛りつけます。

おいしくなるコツ

油がもったいないので、小さなフライパンを使用しました。

きっかけ

家庭菜園でできた白ゴーヤを使ったトンカツです。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
白ゴーヤ ステーキスパイス トンカツ
料理名
白ゴーヤトンカツ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする