苦味がアクセント 白ゴーヤトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが焼き用豚ロース肉
- 8枚
- 白ゴーヤ
- 1/2本
- 小麦粉、塩、胡椒
- 少々
- パン粉
- カップ1杯
- サラダ油
- 200ml
- 卵
- 1/2個
- ステーキスパイス
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにして塩もみしたゴーヤを水洗いしてよく水気を絞っておきます。まな板に豚のロース薄切り肉を並べ、小麦粉を振り、ゴーヤをのせます。この上にステーキスパイスをかけます。
-
- 2
-
- この上に豚ロースをのせて、端を指で丁寧に押さえます。
-
- 3
-
- 裏、表に小麦粉を振ります。
-
- 4
-
- 3を溶き卵にくぐらせます。
-
- 5
-
- 油がもったいないので、小さなフライパン、卵焼き用のフライパンに油を入れて180度に加熱して、4を入れます。焦げ目がついたら裏返して揚げます。
-
- 6
-
- 5の豚肉をペーパーに取り、余分な油を取ります。
-
- 7
- 3等分して盛りつけます。
おいしくなるコツ
油がもったいないので、小さなフライパンを使用しました。
きっかけ
家庭菜園でできた白ゴーヤを使ったトンカツです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません