さっぱり 白ゴーヤと豚バラのベトナム風レモンソース レシピ・作り方

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一点集中力
もともと苦味が少ない白ゴーヤ、さらにベトナム風のレモンソースでゴーヤの苦味が和らぎます。ゴーヤ初心者でもおいしく食べれます。

材料(2人分)

サムギョプサル用豚ばら肉
200g
白ゴーヤ
1本
ニョクマム(ヌクマム)
大匙3杯
レモン汁
大匙3杯
砂糖
大匙2杯
シソ
3枚
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたと種をこそぎ落とします。スプーンを使うと簡単です。
  2. 2
    塩を大匙1杯振って、5分ほど起きます。さらに、ひたひたの水に漬けて10分置いた後ザルにとって水気を良く絞ります。
  3. 3
    ニョクマムにレモン汁を加え、砂糖を溶かします。
  4. 4
    3のソースにゴーヤとアラ微塵にしたシソを加え、最低15分置きます。漬け置き時間が短いと、苦味が強いです。
  5. 5
    サムギョプサル用の豚肉は塩、胡椒を振ってグリルで中火で表6分、裏がえして4分、脂を落としながらこんがり焼きます。
  6. 6
    さらに4をこんもりと盛り付けて、コレに5の豚をのせた後、4のつけおいていたソースを上からかけます。
  7. 7
    ゴーヤをトッピングしながらいただきます。

おいしくなるコツ

サムギョプサルはかりっとするくらい焼くほうがおいしいです。

きっかけ

レモンでゴーヤの苦味が緩和します。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
サムギョプサル 白ゴーヤ レモン ベトナム風
料理名
ゴーヤと豚ばら肉のベトナム風レモンソース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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