さっぱり 白ゴーヤと豚バラのベトナム風レモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サムギョプサル用豚ばら肉
- 200g
- 白ゴーヤ
- 1本
- ニョクマム(ヌクマム)
- 大匙3杯
- レモン汁
- 大匙3杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- シソ
- 3枚
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 白ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたと種をこそぎ落とします。スプーンを使うと簡単です。
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- 2
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- 塩を大匙1杯振って、5分ほど起きます。さらに、ひたひたの水に漬けて10分置いた後ザルにとって水気を良く絞ります。
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- 3
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- ニョクマムにレモン汁を加え、砂糖を溶かします。
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- 4
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- 3のソースにゴーヤとアラ微塵にしたシソを加え、最低15分置きます。漬け置き時間が短いと、苦味が強いです。
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- 5
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- サムギョプサル用の豚肉は塩、胡椒を振ってグリルで中火で表6分、裏がえして4分、脂を落としながらこんがり焼きます。
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- 6
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- さらに4をこんもりと盛り付けて、コレに5の豚をのせた後、4のつけおいていたソースを上からかけます。
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- 7
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- ゴーヤをトッピングしながらいただきます。
おいしくなるコツ
サムギョプサルはかりっとするくらい焼くほうがおいしいです。
きっかけ
レモンでゴーヤの苦味が緩和します。
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