さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て レシピ・作り方

さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
Canon*
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味付けはブイヨンのみ!さつま芋の素材そのものの味を活かしてます。さつま芋は皮ごと使い、ちょっとだけ粒々を残して食感を出すのが我が家風♪

材料(2人分)

  • さつま芋 小1本
  • 玉葱 小1/2個
  • バター 10g
  • 粒状ブイヨン 1袋
  • 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • イタリアンパセリ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、さつま芋は皮ごと5mm角に刻みます。鍋でバターを溶かし、弱火で玉葱が透明になるまで炒め、さつま芋も加えて炒めます。
  2. 2 [1]に粒状ブイヨンと分量の水を加え、中まで火が通ったら、あついうちにミキサーにかけます。(ミキサーが無ければ、マッシャーで潰してもOK!)
  3. 3 牛乳と生クリームを加え、器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

さつまいもの素材の味を活かしたくて作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮ごと使い、完全なポタージュにせず、食感を残すのが我が家風ですが、その辺はお好みで^^。

  • レシピID:1440001782
  • 公開日:2011/08/10
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サツマイモ 牛乳 生クリーム 玉葱
料理名
冷製スープ
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つくったよレポート(2件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2013/08/09 10:20
    さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て
    サツマイモが大きすぎたようで、飲むというより、食べるスープみたいになってしまいました(^_^;)
    もっと小さいので、再挑戦したいです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/18 16:38
    さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て
    冷たいスープが恋しい季節になってきましたね^^
    滑らかなさつまいものスープ、とっても美味しかったです♪
    どんどんパセリが沈んで・・慌てて撮りました^^*

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