さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切り、さつま芋は皮ごと5mm角に刻みます。鍋でバターを溶かし、弱火で玉葱が透明になるまで炒め、さつま芋も加えて炒めます。
- 2 [1]に粒状ブイヨンと分量の水を加え、中まで火が通ったら、あついうちにミキサーにかけます。(ミキサーが無ければ、マッシャーで潰してもOK!)
- 3 牛乳と生クリームを加え、器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
さつまいもの素材の味を活かしたくて作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮ごと使い、完全なポタージュにせず、食感を残すのが我が家風ですが、その辺はお好みで^^。
- レシピID:1440001782
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 冷製スープ
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