アプリで広告非表示を体験しよう

ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
博多ではラーメンは替え玉が当たり前。それでスープのほうが必然的に余ります。コレを使って味噌とんこつスープを作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とんこつラーメンのスープ
1袋
味噌
大匙2杯
600ml
もやし
1/2パック
シメジ
1/2パック
青菜
3枚
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    できたら、もやしは頭と尻尾を取ります。雑味がなくなっておいしくなります。シメジは石づきを取る。青菜は3センチくらいのざく切り。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら、まずスープを入れてもやしとシメジを入れて2分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶きいれる。
  4. 4
    青菜は余熱で火を通します。このほうが色がきれいです。
  5. 5
    器に盛り付けます。好みでねぎを散らしてください。

おいしくなるコツ

青菜は余熱で火を通してくださいね。

きっかけ

博多では必ずといっていいほど、替え玉をしますが、コレは家で食べるときも同じ。それでどうしてもスープが余ってしまいます。コレを使うための節約メニューです。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
もやし豚骨ラーメン
関連キーワード
味噌とんこつ スープ 野菜 もやし
料理名
とんこつ味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/23 20:50
とても美味しかったです!
しじみしじみ
あまりもの利用で節約!おいしそう。彩もきれい。つくレポありがとうございました!
2013/10/20 13:21
ゴハンのおかずに美味しかったです
担当はぴよ助でした。
具だくさんでいいですね(^^)おいしそうです!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする