ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんこつラーメンのスープ
- 1袋
- 味噌
- 大匙2杯
- 水
- 600ml
- もやし
- 1/2パック
- シメジ
- 1/2パック
- 青菜
- 3枚
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- できたら、もやしは頭と尻尾を取ります。雑味がなくなっておいしくなります。シメジは石づきを取る。青菜は3センチくらいのざく切り。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰したら、まずスープを入れてもやしとシメジを入れて2分ほど煮る。
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- 3
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- 火を止めて味噌を溶きいれる。
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- 4
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- 青菜は余熱で火を通します。このほうが色がきれいです。
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- 5
- 器に盛り付けます。好みでねぎを散らしてください。
おいしくなるコツ
青菜は余熱で火を通してくださいね。
きっかけ
博多では必ずといっていいほど、替え玉をしますが、コレは家で食べるときも同じ。それでどうしてもスープが余ってしまいます。コレを使うための節約メニューです。