お歳暮お中元の焼豚で作ろう彩りサラダのチャーマヨ丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 焼豚(チャーシュー)を食べやすい大きさにカットしてマヨネーズであえます。
(縦に10~12等分に切り分けてから、乱切りにしていくと均一に切れます)
-
- 2
- トマトときゅうりは、小さめの角切りになるよう、均一に切っておき、塩を振っておきます。
-
- 3
- ご飯に、[1]の半量分を加え、混ぜ合わせます。続いて、めんつゆとみりん、細かく刻んだ大葉をざっくりと混ぜます。
(わざびを入れてもグ~♪)
-
- 4
- 丼に[3]をよそい、真ん中にチャーマヨ、それを囲うように[2]のトマトときゅうりを盛り、上からマヨネーズを多めにかけます。
きっかけ
お歳暮やお中元のチャーシューって量も多いし、味もどうもニガテ・・・。だったら、大好きなマヨであえてしまおう!ってできたメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません