お歳暮お中元の焼豚で作ろう彩りサラダのチャーマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
ご飯にトマトときゅうりをのせるの?ってビックリしたあなた!いやいや。これがまたいい食感で美味しいんです♪

材料(2~3人分)

ご飯
1.5合
焼豚(チャーシュー)
150g
マヨネーズ
50g
トマト
1個
きゅうり
1本
大葉
7枚
めんつゆ
大さじ3~4
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼豚(チャーシュー)を食べやすい大きさにカットしてマヨネーズであえます。
    (縦に10~12等分に切り分けてから、乱切りにしていくと均一に切れます)
  2. 2
    トマトときゅうりは、小さめの角切りになるよう、均一に切っておき、塩を振っておきます。
  3. 3
    ご飯に、[1]の半量分を加え、混ぜ合わせます。続いて、めんつゆとみりん、細かく刻んだ大葉をざっくりと混ぜます。
    (わざびを入れてもグ~♪)
  4. 4
    丼に[3]をよそい、真ん中にチャーマヨ、それを囲うように[2]のトマトときゅうりを盛り、上からマヨネーズを多めにかけます。

きっかけ

お歳暮やお中元のチャーシューって量も多いし、味もどうもニガテ・・・。だったら、大好きなマヨであえてしまおう!ってできたメニューです。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
焼豚 チャーシュー トマト きゅうり
料理名
チャーマヨ丼

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする