お歳暮お中元の焼豚で作ろう彩りサラダのチャーマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
焼豚(チャーシュー)を食べやすい大きさにカットしてマヨネーズであえます。
(縦に10~12等分に切り分けてから、乱切りにしていくと均一に切れます) - 2 トマトときゅうりは、小さめの角切りになるよう、均一に切っておき、塩を振っておきます。
-
3
ご飯に、[1]の半量分を加え、混ぜ合わせます。続いて、めんつゆとみりん、細かく刻んだ大葉をざっくりと混ぜます。
(わざびを入れてもグ~♪) - 4 丼に[3]をよそい、真ん中にチャーマヨ、それを囲うように[2]のトマトときゅうりを盛り、上からマヨネーズを多めにかけます。
きっかけ
お歳暮やお中元のチャーシューって量も多いし、味もどうもニガテ・・・。だったら、大好きなマヨであえてしまおう!ってできたメニューです。
- レシピID:1440001737
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- チャーマヨ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません