茹で海老と茹で野菜のカレーマヨ和えサラダ レシピ・作り方

茹で海老と茹で野菜のカレーマヨ和えサラダ
  • 約15分
masya0928
masya0928
食べ始めは、カレーの味がマイルドかな?と思いますが、後から辛さがやって来ます(^ ^)。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ♪

材料(4人分)

  • 海老 400g
  • 料理酒 大さじ1
  • ブロッコリーの芯 3株分
  • ピーマン 4個
  • 冷凍コーン 大さじ4
  • A(マヨネーズ) 大さじ6
  • A(カレー粉) 大さじ2
  • A(パルメザンチーズ) 大さじ2
  • 塩&胡椒 適宜

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯をたっぷり涌かし始める。
    海老は、わたと殻を取り除いて、料理酒で下味をつけておく。
  2. 2 ブロッコリーの芯は、1センチ幅の薄切りに、ピーマンは1センチ幅の斜め切りにする。
    1の湯に、ブロッコリー→ピーマン、冷凍コーン、1の海老を茹でて、火が通ったらざるにあけて水を切る。
  3. 3 2をボウルにあけて、熱いうちにAで味付けして、仕上げに塩胡椒して出来上がり。

きっかけ

いつも作っているひき肉サラダを海老バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

お鍋一つで作るので、ブロッコリーの芯が柔らかくなった頃を見計らって、他の材料をどんどん入れて行くと、作業がスムーズにいきます。 調味料での味付けは、茹でたての熱々の時に行ってくださいね。

  • レシピID:1440001674
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
カレー2011 お鍋一つ 簡単 冷めても美味しい
料理名
海老と野菜のサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る