シャキーンとしたポテサラが食べたい人のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
★じゃがいもを皮付きのまま蒸すか、水から茹でる。茹でるときは砂糖を少し入れておく。
★竹串が中まで通れば、ふきんなどでくるみ皮をとり、ボウルに入れる。 - 2 ★キュウリは薄い輪切り。塩少々をふり7~8分ほど置く。しぼって水気をとる。多少塩気があるほうがいいが、味見してしょっぱすぎたら水で洗っても。
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3
★玉ねぎは薄く切り、水に10分ほどさらし、しぼる。
★卵は適当にゆで、ゆで卵に。ゆで終わったら水につけてやけどしないよう粗熱をとり、殻を包丁やスプーンで叩き細かくヒビを入れてむく。 - 4 ★パプリカはそのまま縦長に切るだけ。パプリカにも軽く塩をふってもんでも塩味がついて意外といける。
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5
★レタスセロリは食べやすいよう切り、水気はよく切っておく。
★セロリはピーラーでざっとむいておくといいかも? -
6
★ボウルにじゃがいもとゆで卵を入れ、ざっとつぶす。
★マヨネーズ、塩、胡椒などの調味料を入れ、よく混ぜる。
★キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、その他野菜を入れていく。 -
7
★もし玉ねぎが生のままなら、少量を、熱々のじゃがいもに乗せれば熱が入って、強すぎる辛さが薄れるよ。
★良いオリーブ油があり、大好きなら、少し入れると美味しい。好きじゃないなら不要。 - 8 ★ぶっちゃけマヨネーズが多いほうが美味しいが、カロリーが気になる人は、塩胡椒や砂糖、顆粒コンソメなどで味を調えよう。
きっかけ
料理初心者の頃でもポテサラは簡単で美味しかった。試行錯誤して、最近はこんなポテサラになりました。
おいしくなるコツ
塩と砂糖の加減で、味がひきしまってきます。キュウリの塩味がはっきりしているときは、バランスを考えて塩を入れよう。練乳とオリーブ油は好きな人以外はやめたほうが無難かな、好きならハマりそうな味になるけど。いも茹でるときの砂糖もコツ。卵は必須!
- レシピID:1440001668
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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