冷やしてもおいしい 平めんこんにゃくと牛肉の煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 平めんこんにゃく 400g
- 薄切り牛肉 300g
- 水 500ml
- 白だし 大匙2杯
- 砂糖 大匙2杯
- 醤油 50ml
作り方
-
1
沸騰したお湯で平めんこんにゃくをゆがき、臭みを取ります。ざるにあげて軽く洗っておく。
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2
水500mlに白だし、砂糖を入れて1のこんにゃくを入れて加熱する。沸騰したら牛肉を入れて、1分加熱。
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3
醤油を入れる。アク取りシートをかぶせて10~15分煮込みます。アク取りシートで余分な脂も取れます。
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4
水分が1/3になったら火を止める。
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5
温かいまま食べてもいいですが、冷やしてもおいしいですよ。
きっかけ
暑いときに、熱いものを食べたくないので作りました。
おいしくなるコツ
冷やして食べるときには特に、しっかり脂分を取りましょう。アク取りシートは絶対につかってください。
- レシピID:1440001655
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 平めんこんにゃくと牛肉の煮物
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