冷やしてもおいしい 平めんこんにゃくと牛肉の煮物 レシピ・作り方

冷やしてもおいしい 平めんこんにゃくと牛肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冷たくしてもおいしいですよ。しっかり脂分をとって作ります。

材料(4人分)

  • 平めんこんにゃく 400g
  • 薄切り牛肉 300g
  • 500ml
  • 白だし 大匙2杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で平めんこんにゃくをゆがき、臭みを取ります。ざるにあげて軽く洗っておく。
  2. 2 水500mlに白だし、砂糖を入れて1のこんにゃくを入れて加熱する。沸騰したら牛肉を入れて、1分加熱。
  3. 3 醤油を入れる。アク取りシートをかぶせて10~15分煮込みます。アク取りシートで余分な脂も取れます。
  4. 4 水分が1/3になったら火を止める。
  5. 5 温かいまま食べてもいいですが、冷やしてもおいしいですよ。

きっかけ

暑いときに、熱いものを食べたくないので作りました。

おいしくなるコツ

冷やして食べるときには特に、しっかり脂分を取りましょう。アク取りシートは絶対につかってください。

  • レシピID:1440001655
  • 公開日:2011/07/14
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ダイエット ローカロリー 冷たい こんにゃく
料理名
平めんこんにゃくと牛肉の煮物
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