ブロッコリーの芯deコールスロー レシピ・作り方

ブロッコリーの芯deコールスロー
  • 約15分
  • 100円以下
masya0928
masya0928
塩でしなっとする野菜なら、なんでも入れていただけると思います。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの芯 2株分
  • 人参 1本
  • タマネギ 1/4個
  • 大さじ2
  • サワークリーム 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 人参は、5センチ幅の短冊切りに、ブロッコリーの芯は、5ミリ幅の拍子木切りに、タマネギは薄い串切りにする。
  2. 2 1を大きめのボウルに入れて、塩をふりかけ、しっかり揉み込む。
    しなっとして来たら、塩気を抜くために、水を張って5分ほど放置する。
  3. 3 2をザルにあけて水気をしっかりと切る。
    ザルで水気を切ったら、さらに水気を切るために、手で絞るようにして、ボウルにあける。
  4. 4 3のボウルに、サワークリーム、ハチミツ、白ワインビネガーを加えて良く混ぜ合わせ、胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

いつも大量に余ってしまうブロッコリーの芯。火を使わずに大量消費したくて、サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

塩で野菜をしんなりさせたら、水で塩気をしっかりと洗い流してください。 さらに、水気をしっかり切ると、調味料が染み込み易くなります。

  • レシピID:1440001652
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おかずの星2011 残り野菜 火を使わない おつまみに合う
料理名
コールスロー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る