みりんで和風テイスト!チキンマスタードソース♪ レシピ・作り方

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Canon*
チキンと相性のいいマスタードソースをみりんプラスで和風に仕上げました♪

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
●粒マスタード
大さじ2
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
はちみつ
少々
大葉(千切り)
2枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、均等な厚みになるように包丁を入れてならし、皮面をフォークで穴を開け、塩コショウ(分量外)を振って下味をつけておく。
  2. 2
    熱したフライパン(油は不要!)で、鶏もも肉を皮面から弱火でじっくり焼く。(20分~30分ぐらいかけて、ある程度火を通してから、ひっくり返すと皮がパリッとなる)
  3. 3
    裏面も焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってから、チキンの周りに●の調味料を入れ、とろっとしてくるまで煮立てる。煮立ったら、蜂蜜を加え、ソースを両面に絡ませる。
  4. 4
    お皿に盛り、マスタードソースをかけ、千切りにした大葉を散らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

皮面をフタをせずに弱火でじっくりしっかり焼くこと。何度もひっくり返さないことがパリッと焼くコツ。

きっかけ

粒マスタードのソースが作りたかったので。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
マスタード2011 チキン 鶏もも肉 粒マスタード
料理名
チキン

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

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