みりんで和風テイスト!チキンマスタードソース♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●粒マスタード
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 少々
- 大葉(千切り)
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、均等な厚みになるように包丁を入れてならし、皮面をフォークで穴を開け、塩コショウ(分量外)を振って下味をつけておく。
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- 2
- 熱したフライパン(油は不要!)で、鶏もも肉を皮面から弱火でじっくり焼く。(20分~30分ぐらいかけて、ある程度火を通してから、ひっくり返すと皮がパリッとなる)
-
- 3
- 裏面も焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってから、チキンの周りに●の調味料を入れ、とろっとしてくるまで煮立てる。煮立ったら、蜂蜜を加え、ソースを両面に絡ませる。
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- 4
- お皿に盛り、マスタードソースをかけ、千切りにした大葉を散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
皮面をフタをせずに弱火でじっくりしっかり焼くこと。何度もひっくり返さないことがパリッと焼くコツ。
きっかけ
粒マスタードのソースが作りたかったので。
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