しょっぱくない梅干しジャム レシピ・作り方

しょっぱくない梅干しジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
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梅干しの塩気をしっかりと抜いているので、梅干しから作ったとは思えないほど、甘いジャムに仕上がりました。

材料(240g人分)

作り方

  1. 1 梅干しをたっぷりの水に漬け、塩気を抜く。
    毎日水を取り替えて、5日ほどかけて塩抜きをする。
  2. 2 塩気が抜けたら、そっと梅の実を取り出して、種を抜き取る。
    実の重さを量り、60%のブラウンシュガーを量っておく。
  3. 3 鍋に、梅の実とブラウンシュガーを入れて、弱火にかけて、水分を飛ばす。
    好みのとろみになったら、火からおろして、煮沸消毒した容器に詰めて出来上がり。
    トーストしたパンに乗せました。

きっかけ

いただいた美味しい梅干しですが、ご飯の共にだけに使うのがもったいなくて、お菓子にも使えたらいいな、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気を抜く時は、たっぷりの水で毎日交換してくださいね。

  • レシピID:1440001522
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
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