しょっぱくない梅干しジャム レシピ・作り方
材料(240g人分)
- 梅干し(塩を抜いた後の重量) 190g
- 水 分量外
- ブラウンシュガー(梅干しの60%の重量) 110g
作り方
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1
梅干しをたっぷりの水に漬け、塩気を抜く。
毎日水を取り替えて、5日ほどかけて塩抜きをする。 -
2
塩気が抜けたら、そっと梅の実を取り出して、種を抜き取る。
実の重さを量り、60%のブラウンシュガーを量っておく。 -
3
鍋に、梅の実とブラウンシュガーを入れて、弱火にかけて、水分を飛ばす。
好みのとろみになったら、火からおろして、煮沸消毒した容器に詰めて出来上がり。
トーストしたパンに乗せました。
きっかけ
いただいた美味しい梅干しですが、ご飯の共にだけに使うのがもったいなくて、お菓子にも使えたらいいな、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩気を抜く時は、たっぷりの水で毎日交換してくださいね。
- レシピID:1440001522
- 公開日:2011/06/03
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- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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ユーキさん2020/11/20 04:16おいしくて゛きました!