自家製コーヒーリキュール レシピ・作り方
材料(約200cc人分)
- 好みのレギュラーコーヒー 15〜20g
- 甜菜糖 50g
- ウォッカ 200cc
- コーヒーフィルター 丸い物1枚
- 凧糸 適宜
- 保存瓶 1個
作り方
-
1
保存瓶をウォッカ(分量外)で洗う。
コーヒーフィルターに、レギュラーコーヒーの粉を入れて、凧糸で巾着になるようにしっかりと結ぶ。 - 2 保存瓶にウォッカ→甜菜糖→コーヒーフィルターの順に入れてフタをし、冷蔵庫で一日寝かせる。
-
3
一日経ったら、保存瓶から、フィルターごと引き上げる。
冷蔵庫に一ヶ月以上寝かせて出来上がり。
きっかけ
氷砂糖ではなく、甜菜糖を使ったコーヒーリキュールを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
フィルターを引き上げた後、時々、甜菜糖が溶けるように振ってあげると、熟成が早く進むと思います。
- レシピID:1440001508
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- コーヒーリキュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミルクで割るだけでなく、お菓子作りやパン作りにも使えますよ。