アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしタンタンごまダレ味噌うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
subaru05
全部混ぜてズルズル~っと食べてください♪

材料(4人分)

味噌
100g
甜面醤
30g
みりん
10g
だし醤油
10g
白ねりゴマ
50g
黒すりゴマ
大さじ2
豆板醤
小さじ2
砂糖
50g
すりおろしショウガ
少々
70g
豚ひき肉
300g
うどん
4玉
キュウリ
2本
塩・コショウ
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌~水までの全材料を鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら煮込む。
  2. 2
    キュウリは薄い斜め切りにてから細切りにする。
  3. 3
    うどんを茹でて、冷水で洗い、水切りしておく。
  4. 4
    豚ひき肉はごま油で炒め塩・コショウする。
  5. 5
    うどんを皿に盛り付け、キュウリを乗せ、ゴマだれ味噌をかけ、その上にひき肉を乗せたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま味噌ダレは濃い目の味付けにしてあるので、お好みの量をかけて食べてください♪

きっかけ

夏向きで食べごたえのある麺類を作りたかったので考えてみました♪

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 夏メニュー ゴマ 味噌
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

subaru05 毎日の料理、時間をかけないメニューを楽しみながら作ってます。 最近は子供たちからヒントも貰えて嬉しいです。 家族の「おいしい」の声を聞けるのがとっても幸せなんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする