香りが決めて アサリとエリンギのガーリックソテー レシピ・作り方

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一点集中力
貝のおいしい汁をエリンギが吸ってとてもおいしく仕上がります。ワインにもビールにも合いますよ。

材料(2人分)

エリンギ
大1本
アサリ
20~15粒
オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
ひとかけ
みりん
大匙1杯
白ワイン
大匙1杯

作り方

  1. 1
    オリーブオイルで皮と芯を取ってスライスしたにんにくを弱火で焦がさないように炒め、スライスしたエリンギを炒める。
  2. 2
    火を中火にしてアサリを加え、1分したらみりんと白ワインを加えてふたをして、アサリが口をあけるまでソテーする。
  3. 3
    アサリの口が開いたらふたを取り、汁気をエリンギにすわせながら炒める。汁気が少なくなったら火を止める。

おいしくなるコツ

あまり汁気を残しません。エリンギにすわせると、とてもおいしくなります。

きっかけ

アサリのおいしいだしをすってエリンギがとてもおいしくなります。アサリが旬なので、作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
あさりエリンギ
関連キーワード
ワインに合う ビールに合う おつまみ おもてなし
料理名
アサリとエリンギのガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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