香りが決めて アサリとエリンギのガーリックソテー レシピ・作り方

香りが決めて アサリとエリンギのガーリックソテー
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
貝のおいしい汁をエリンギが吸ってとてもおいしく仕上がります。ワインにもビールにも合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルで皮と芯を取ってスライスしたにんにくを弱火で焦がさないように炒め、スライスしたエリンギを炒める。
  2. 2 火を中火にしてアサリを加え、1分したらみりんと白ワインを加えてふたをして、アサリが口をあけるまでソテーする。
  3. 3 アサリの口が開いたらふたを取り、汁気をエリンギにすわせながら炒める。汁気が少なくなったら火を止める。

きっかけ

アサリのおいしいだしをすってエリンギがとてもおいしくなります。アサリが旬なので、作りました。

おいしくなるコツ

あまり汁気を残しません。エリンギにすわせると、とてもおいしくなります。

  • レシピID:1440001320
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
あさりエリンギ
関連キーワード
ワインに合う ビールに合う おつまみ おもてなし
料理名
アサリとエリンギのガーリックソテー
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