ほんわりおいしい たけのことエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1.2合
- 白だし
- 大匙1杯
- 水煮たけのこ
- 小1/2本
- ボイルエビ
- 10尾
- アゲ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 四角のアゲは半分に切って皿に5ミリ間隔で切る。筍は薄切りにする。
-
- 2
-
- 米を洗い、小鍋に入れて水を入れ、最低20分は置いておく。これに1とボイルエビを入れる。
-
- 3
-
- フタをして、沸騰するまで中火で加熱し、弱火にして10分炊く。火を止めて10分以上蒸らす。鍋のままテーブルに出す。
おいしくなるコツ
エビは簡単で使いやすいボイルエビそ使用します。冷凍ボイルエビなら凍ったままで入れても大丈夫です。
きっかけ
旬の筍を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません