ほんわりおいしい たけのことエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
1人小鍋で作りました。鍋のままテーブルに出すと、受けますよ。

材料(2人分)

1合
1.2合
白だし
大匙1杯
水煮たけのこ
小1/2本
ボイルエビ
10尾
アゲ
1枚

作り方

  1. 1
    四角のアゲは半分に切って皿に5ミリ間隔で切る。筍は薄切りにする。
  2. 2
    米を洗い、小鍋に入れて水を入れ、最低20分は置いておく。これに1とボイルエビを入れる。
  3. 3
    フタをして、沸騰するまで中火で加熱し、弱火にして10分炊く。火を止めて10分以上蒸らす。鍋のままテーブルに出す。

おいしくなるコツ

エビは簡単で使いやすいボイルエビそ使用します。冷凍ボイルエビなら凍ったままで入れても大丈夫です。

きっかけ

旬の筍を使って作りました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 ボイルエビ 炊き込みご飯
料理名
たけのことエビの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする