ほんわりおいしい たけのことエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1.2合
- 白だし 大匙1杯
- 水煮たけのこ 小1/2本
- ボイルエビ 10尾
- アゲ 1枚
作り方
- 1 四角のアゲは半分に切って皿に5ミリ間隔で切る。筍は薄切りにする。
- 2 米を洗い、小鍋に入れて水を入れ、最低20分は置いておく。これに1とボイルエビを入れる。
- 3 フタをして、沸騰するまで中火で加熱し、弱火にして10分炊く。火を止めて10分以上蒸らす。鍋のままテーブルに出す。
きっかけ
旬の筍を使って作りました。
おいしくなるコツ
エビは簡単で使いやすいボイルエビそ使用します。冷凍ボイルエビなら凍ったままで入れても大丈夫です。
- レシピID:1440001198
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのことエビの炊き込み御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません