ほんわりおいしい たけのことエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほんわりおいしい たけのことエビの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
1人小鍋で作りました。鍋のままテーブルに出すと、受けますよ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1.2合
  • 白だし 大匙1杯
  • 水煮たけのこ 小1/2本
  • ボイルエビ 10尾
  • アゲ 1枚

作り方

  1. 1 四角のアゲは半分に切って皿に5ミリ間隔で切る。筍は薄切りにする。
  2. 2 米を洗い、小鍋に入れて水を入れ、最低20分は置いておく。これに1とボイルエビを入れる。
  3. 3 フタをして、沸騰するまで中火で加熱し、弱火にして10分炊く。火を止めて10分以上蒸らす。鍋のままテーブルに出す。

きっかけ

旬の筍を使って作りました。

おいしくなるコツ

エビは簡単で使いやすいボイルエビそ使用します。冷凍ボイルエビなら凍ったままで入れても大丈夫です。

  • レシピID:1440001198
  • 公開日:2011/04/11
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春野菜2011 ボイルエビ 炊き込みご飯
料理名
たけのことエビの炊き込み御飯
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