簡単副菜 カブ菜とツナの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ツナとカブ菜はとても相性がいいんですよ。おいしい副菜です。カブ菜が無ければ菜花でどうぞ。

材料(2人分)

カブ菜(無ければ菜花)
2把
ツナ缶
1個
オリーブオイル
小さじ1杯
ニンニク
1/2×
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カブ菜をざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて皮と芯を抜いてスライスしたニンニクを弱火で加熱し、香りを移す。
  3. 3
    これにツナ缶を汁ごと入れてさっと中火で炒め、すぐにカブ菜を入れます。30秒ほどでカブ菜がしんなりしたら火を止めて器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ニンニクは必ず芯も取ってください。変な雑味が出ません。あくまで弱火で焦がさないようにします。

きっかけ

ベランダ菜園でできたカブ菜をツナと一緒にいためました。とても簡単でおいしい副菜です。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
菜花 カブ菜 ツナ 副菜
料理名
カブ菜とツナの炒め物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする