簡単に作れちゃう♪タピオカ入りゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥タピオカ 1/2カップ
- 寒天 2g
- ● ココナッツミルク 250ml
- ● 牛乳 150ml
- ● 砂糖 大さじ3
- 餡子、フルーツ(トッピング用) 適量
作り方
-
1
乾燥タピオカを茹でる。
時間の目安は15分から20分ほど。鍋の底に付かないように注意すること。
中心に少し白が見える位で火を止めて、水にさらしておく。 -
2
寒天を水につけて戻して、細かくちぎる。
●の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火をつけて温める。
熱くなった鍋に寒天を加え、よく煮溶かす。 -
3
タピオカを水からあげて、鍋に加えて混ぜる。
水でぬらしたプリン型に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
固まった後に型から抜くには、プリン型を鍋で湯煎すると良い。
お好みで上に餡子やフルーツを飾って出来あがり。
きっかけ
お料理クラブで教わったレシピに、アレンジを加えました。
おいしくなるコツ
粉寒天を使用しても勿論大丈夫です。 「ココナッツミルク+牛乳」がトータル400mlになればOKです。 どちらも同量の200mlで作った時は、牛乳の味が勝っているようでしたよ。 是非、お好みの割合を探してみて下さい。
- レシピID:1440001033
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- タピオカ入りココナッツゼリー
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本格的タピオカデザート、美味しいですよ。