簡単に作れちゃう♪タピオカ入りゼリー レシピ・作り方

簡単に作れちゃう♪タピオカ入りゼリー
† リック †
† リック †
乾燥タピオカから作りますが、結構簡単に出来ます。
本格的タピオカデザート、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 乾燥タピオカ 1/2カップ
  • 寒天 2g
  • ● ココナッツミルク 250ml
  • ● 牛乳 150ml
  • ● 砂糖 大さじ3
  • 餡子、フルーツ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 乾燥タピオカを茹でる。
    時間の目安は15分から20分ほど。鍋の底に付かないように注意すること。
    中心に少し白が見える位で火を止めて、水にさらしておく。
  2. 2 寒天を水につけて戻して、細かくちぎる。
    ●の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火をつけて温める。
    熱くなった鍋に寒天を加え、よく煮溶かす。
  3. 3 タピオカを水からあげて、鍋に加えて混ぜる。
    水でぬらしたプリン型に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まった後に型から抜くには、プリン型を鍋で湯煎すると良い。
    お好みで上に餡子やフルーツを飾って出来あがり。

きっかけ

お料理クラブで教わったレシピに、アレンジを加えました。

おいしくなるコツ

粉寒天を使用しても勿論大丈夫です。 「ココナッツミルク+牛乳」がトータル400mlになればOKです。 どちらも同量の200mlで作った時は、牛乳の味が勝っているようでしたよ。 是非、お好みの割合を探してみて下さい。

  • レシピID:1440001033
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
タピオカ入りココナッツゼリー
† リック †
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る