さんまの干物のマーマレード焼き レシピ・作り方

さんまの干物のマーマレード焼き
sophie255
sophie255
照り焼きのように甘みが加わり、マーマレードの果肉も入れると爽やかでおいしいですよ!

材料(1人分)

  • サンマの干物 1匹
  • (A)オレンジマーマレード 小さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)をよく混ぜ、バットでサンマを(A)に20分ほど漬ける。
  2. 2 サンマについているマーマレードをバットの中に軽く落とし(ついたままだと焦げやすいため)、フライパンで身のほうから焼く。
  3. 3 皮のほうも焼き色をつけ、ふたをして1~2分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 フタを開けてバットの中の(A)をフライパンの中のサンマにかけ、少し水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

干物を照り焼き風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、サンマは焼き色がついたら直ぐに裏返してください。蒸し焼きの時間もオーバーしないように気をつけてください。

  • レシピID:1440001027
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの干物のマーマレード焼き
sophie255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る