さんまの干物のマーマレード焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマの干物 1匹
- (A)オレンジマーマレード 小さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 (A)をよく混ぜ、バットでサンマを(A)に20分ほど漬ける。
- 2 サンマについているマーマレードをバットの中に軽く落とし(ついたままだと焦げやすいため)、フライパンで身のほうから焼く。
- 3 皮のほうも焼き色をつけ、ふたをして1~2分程度蒸し焼きにする。
- 4 フタを開けてバットの中の(A)をフライパンの中のサンマにかけ、少し水分を飛ばしてできあがり。
きっかけ
干物を照り焼き風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、サンマは焼き色がついたら直ぐに裏返してください。蒸し焼きの時間もオーバーしないように気をつけてください。
- レシピID:1440001027
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの干物のマーマレード焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません