塩と胡椒味のチキンと野菜のシンプルタジン レシピ・作り方

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一点集中力
テーブルでフタをあけたときの歓声が楽しみです。シンプルなタジン。チキンのもも肉を使用。焦げ目がおいしいですよ。

材料(3人分)

鶏もも肉 ぶつ切り
500g
ジャガイモ
3個
ニンジン
1本
黄色のズッキーニ
半本
シメジ
半パック
オリーブオイル
大匙3杯
塩、胡椒

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗って芽を取り除く。ニンジンは大きめの乱切り、ズッキーニは輪切り(2cmの厚さ)シメジは石づきを取る。肉には胡椒と塩で下味をつける。
  2. 2
    タジン鍋にオリーブオイルを大匙1杯引いて、肉、野菜を置いていく、上から塩を2つまみとオリーブオイルを大匙2杯かけてフタをして火をつける。(中火)
  3. 3
    ジュージュー音がしてきたら弱火にして、7~8分したら、ふたを開けてジャガイモ、鶏を裏返す。さらにフタをして5分したら再度裏返す。最後に5分フタをして加熱した後に火を止める
  4. 4
    食卓には鍋のまま出しましょう。鍋敷きを忘れないでくださいね。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は塩と胡椒をよくもみ込んでおきましょう。できれば30分くらい置いたほうがなじみます。

きっかけ

スパイスは胡椒だけのシンプルな味付けのタジンです。オリーブオイルが決め手です。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋
関連キーワード
タジン シンプル 鶏もも肉 ワインに合う
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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