酒粕と白だしでつけるミニ大根とにんじんの漬物 レシピ・作り方

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一点集中力
酒粕の甘味と白ダシのうまみでつける漬物です。ミニ大根はそのまま切らずに出します。インパクトあり。

材料(2人分)

ミニ大根
6本
ニンジン
半本
酒粕
50g
小匙1杯
白だし
小さじ2杯
50ml

作り方

  1. 1
    酒粕、塩、白ダシ、水を小さめのビニール袋に入れて、口を絞って持ち、手でもみます。酒粕をほぐす感じで。
  2. 2
    これにミニ大根、ニンジンを入れて空気を抜いて輪ゴムで密封し、1日置きます。
  3. 3
    1日後、ニンジンと大根を取り出して洗い、大根の葉っぱの部分はよく絞ってそのまま、ニンジンは切ってさらに盛ります。

きっかけ

1日でつかる簡単漬物です。酒粕の甘味とダシがきいています。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
大根白だし
関連キーワード
酒粕 白だし 漬物 簡単
料理名
大根とニンジンの漬物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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