チョコマーブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
土台
1.マリービスケットを袋に入ったまま指でつぶす(4袋) - 2 2.ビニール袋につぶしたマリービスケット3袋を入れ、牛乳を加えて粘土状にまとめ、残りのビスケット1袋をくわえて混ぜ合わせる(少し食感を残したいため)
- 3 3.型に紙を敷き、2を型の底にスプーンでしっかり敷きつめ、このまま冷蔵庫で冷やす
-
4
チーズ生地
1.常温にもどしたクリームチーズをホイッパーでクリーム状に練る - 5 2.砂糖を入れ混ぜ合わせる
- 6 3.ときほぐした全卵を2に少しづつ加えて混ぜ合わせる
- 7 4.レモン汁と生クリームを加えて混ぜる
-
8
5.生地の中から大匙3だけ取り出し溶かしたチョコレートに加えて混ぜ、チョコレート生地
を作る - 9 6.型にプレーン生地を流し込み、上に5のチョコレート生地をスプーンでところどころに落として竹串でマーブル模様にする
- 10 7.180度に余熱しておいたオーブンに入れ170度に落として30~40分焼く
- 11 8.焼きあがったらケーキクーラーの上で冷し、完全に熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす
きっかけ
チョコの模様が作ってみたくて作りました
おいしくなるコツ
チョコを溶かすのは通常湯せんですが、温めておいた鍋に刻んだチョコを入れて溶かしボソボソになったら生クリームを少し加えて滑らかにしています。型にセットする紙はツルツル加工されてない更紙やロール紙とか使った方が冷めた時生地が滑らなくていいですよ
- レシピID:1440000882
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- マーブルチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RF6122022/03/19 08:19美味しく出来ました