たっぷりカニ入り!カニクリームコロッケ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 冷凍タラバガニ(解凍して軽く絞った状態) 110g
- 牛乳 300cc
- 小麦粉 大さじ2
- カニ缶(固形量55gと書かれたもの) 1缶
- バター 10g
- 塩 少々
- 衣用(小麦粉・卵・パン粉)・揚げ油 適量
作り方
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1
ホワイトソースを作る
小麦粉と牛乳をボウルに入れてかきまぜ、小麦粉を良く溶かす - 2 フライパンに入れて弱火にし、常時かき混ぜてとろみがつくまでまぜる。(ずっとかき回すこと!)
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3
少しとろみがついてきたら、カニ投入!!!
一緒にカニ缶も汁ごと入れる -
4
クツクツしてきたらバターを加えて味見をし、塩気が足りない場合は塩を少しくわえてタネを好みの硬さにして火を止める
※火を止めた後も水分は多少抜けるのでそれを見越して火を止める - 5 粗熱がとれたらタッパの上に大きめに切ったラップを敷いてその上にタネを流し、冷蔵庫で冷やし固める
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6
お皿の上に小麦粉を広げ、その上にタネをひっくり返す
これでタネの下側は小麦粉がついたので、横から出てる余った小麦粉を上からかけてスプーンでのばして全体に小麦粉をまぶし包丁で切る - 7 手で丸めて形作り、卵、パン粉をつけて油で揚げる
きっかけ
冷凍庫の整理のため作りました
おいしくなるコツ
クリームコロッケは成形する時に手がベタベタになるので、できるだけ手を汚さないようにしました。
- レシピID:1440000873
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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なかんなかん2014/07/29 09:02何とか出来ました(^◇^)美味しかったです!ありがとうございます♫