便秘対策! オリゴ糖入り きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- パルスイート
- 大匙1杯
- オリゴ糖(液状タイプ)
- 大匙1杯
- 水
- 50ml
- 醤油
- 大匙2杯
- ゴマ
- 小さじ2杯
- ごま油
- 大匙1杯
- ほんだし
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、5センチの長さに細切り。
水につけてアクを取る。
-
- 2
- 水にほんだし、オリゴ糖、パルスイートを溶かしておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いてごぼうを炒める。しんなりしてきたら2を加え、2分かき混ぜながら加熱。
-
- 4
-
- 醤油をまわしかける。さらに4~5分中火で加熱する。煮汁がなくなったらゴマを振って火を止める。
きっかけ
ごぼうは安い野菜の優等生。便秘の時にも良いですよ。