便秘対策! オリゴ糖入り きんぴらごぼう レシピ・作り方

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一点集中力
ごぼうにはもともと便秘にいいオリゴ糖が入っていますが、さらに味付けでもオリゴ糖を使用。さらに砂糖はパルスイートにしてダイエットにも対応。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
2本
パルスイート
大匙1杯
オリゴ糖(液状タイプ)
大匙1杯
50ml
醤油
大匙2杯
ゴマ
小さじ2杯
ごま油
大匙1杯
ほんだし
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をむき、5センチの長さに細切り。
    水につけてアクを取る。
  2. 2
    水にほんだし、オリゴ糖、パルスイートを溶かしておく。
  3. 3
    フライパンに油を引いてごぼうを炒める。しんなりしてきたら2を加え、2分かき混ぜながら加熱。
  4. 4
    醤油をまわしかける。さらに4~5分中火で加熱する。煮汁がなくなったらゴマを振って火を止める。

きっかけ

ごぼうは安い野菜の優等生。便秘の時にも良いですよ。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ダイエット 便秘 ごぼう きんぴら
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 16:04
美味しく出来ました(^^)
ruka71
腸内を健康に保つのに役立つごぼうとオリゴ糖。免疫力を上げるのでコロナ対策としても有効です。おいしそう!つくレポありがとうございました。

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