材料(2人分)
- アサリ
- 15~16個
- シメジ
- 半パック
- スパゲティー(細め、茹で時間5分)
- 160g
- 水
- 2L
- 塩
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- ニンニク
- 2かけ
- 白ワイン
- 大匙4杯
作り方
-
- 1
- お湯を沸かす。塩を入れてスパゲティーを入れて、表示時間より、1分分早く上げる。
-
- 2
-
- 1と同時進行で、フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で焦がさないように、香りを移す。
-
- 3
- 石づきを取ったシメジを炒める。ついで洗ったアサリを入れて、ふたをする。1分ほどして、ワインを振りいれてまたフタをして、完全に殻が開くまで加熱。
-
- 4
-
- フライパンにスパゲティーを入れて、アサリの汁を吸わせる感じで加熱。なじんだら火を止めてさらに盛る。
きっかけ
アサリはいまからが旬。ボンゴレビアンコにしました。
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