シメジとアサリでボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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一点集中力
冬から春にかけておいしくなるアサリを使って、ボンゴレビアンコを作りました。ニンニクの風味とよくあいます。

材料(2人分)

アサリ
15~16個
シメジ
半パック
スパゲティー(細め、茹で時間5分)
160g
2L
大匙2杯
オリーブオイル
大匙2杯
ニンニク
2かけ
白ワイン
大匙4杯

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。塩を入れてスパゲティーを入れて、表示時間より、1分分早く上げる。
  2. 2
    1と同時進行で、フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で焦がさないように、香りを移す。
  3. 3
    石づきを取ったシメジを炒める。ついで洗ったアサリを入れて、ふたをする。1分ほどして、ワインを振りいれてまたフタをして、完全に殻が開くまで加熱。
  4. 4
    フライパンにスパゲティーを入れて、アサリの汁を吸わせる感じで加熱。なじんだら火を止めてさらに盛る。

きっかけ

アサリはいまからが旬。ボンゴレビアンコにしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
映画201101 ボンゴレビアンコ イタリアン スパゲティー
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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