シメジとアサリでボンゴレビアンコ レシピ・作り方

シメジとアサリでボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冬から春にかけておいしくなるアサリを使って、ボンゴレビアンコを作りました。ニンニクの風味とよくあいます。

材料(2人分)

  • アサリ 15~16個
  • シメジ 半パック
  • スパゲティー(細め、茹で時間5分) 160g
  • 2L
  • 大匙2杯
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • ニンニク 2かけ
  • 白ワイン 大匙4杯

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。塩を入れてスパゲティーを入れて、表示時間より、1分分早く上げる。
  2. 2 1と同時進行で、フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で焦がさないように、香りを移す。
  3. 3 石づきを取ったシメジを炒める。ついで洗ったアサリを入れて、ふたをする。1分ほどして、ワインを振りいれてまたフタをして、完全に殻が開くまで加熱。
  4. 4 フライパンにスパゲティーを入れて、アサリの汁を吸わせる感じで加熱。なじんだら火を止めてさらに盛る。

きっかけ

アサリはいまからが旬。ボンゴレビアンコにしました。

  • レシピID:1440000804
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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映画201101 ボンゴレビアンコ イタリアン スパゲティー
料理名
ボンゴレビアンコ
一点集中力
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