つけパンでおいしい、簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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一点集中力
つけパンにするとおいしいアクアパッツァ。
アサリとカサゴのだしが効いています。オリーブオイルが味の決め手。

材料(1人分)

カサゴ(アラカブ)
中半分
たまねぎ
1/4個
アサリ
6~8個
オリーブオイル
大匙2杯
ニンニク
ひとかけ
少々
ワイン
大匙3杯
50ml

作り方

  1. 1
    ニンニクは芯を取ってスライスする。これをフライパンでオリーブオイル大匙1杯で弱火で加熱し、香りを移す。これでカサゴを焼く。火が通ったら取りおいておく。
  2. 2
    たまねぎはスライスし、オリーブオイル大匙1杯で炒める。これにアサリを加え、1分ほど加熱した後、ワインを入れてフタをする。口が開くまで加熱。
  3. 3
    これに、取りおいていたカサゴを加え、水50mlを入れて、フタをして、3~4分ほど煮る。塩少々を入れて味を調える。さらに、スープを煮詰める。
  4. 4
    深皿に盛り付け、好みで胡椒をふる。

おいしくなるコツ

ニンニクは芯を必ず取り除き、炒めるときは弱火で絶対焦がさないこと。アサリに塩が含まれているので、

きっかけ

アラカブ(カサゴ)とアサリで作る、アクアパッツァです。つけパンがおいしい!

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
あさりカサゴ
関連キーワード
イタリアン アクアパッツア アサリ 白ワインにあう
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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