ホットケーキミックスで作る、簡単まんじゅう2種 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A(ホットケーキミックス) 200g
- A(ココア) 大さじ1
- A(カスタードクリーム、市販品) 大さじ8
- A(水) 70〜80cc
- A(塩) 小さじ1/4
- A(バター) 10g
- B(ホットケーキミックス) 200g
- B(抹茶パウダー) 1g
- B(市販の粒あん、お好みでこしあんでも) 大さじ8
- B(水) 70〜80cc
- B(塩) 小さじ1/4
- B(バター) 10g
作り方
- 1 Aのホットケーキミックスとココアと水、塩、バターをボウルに入れて、耳たぶくらいの固さになるよう、水を加減しながら加えて捏ねる。
- 2 1を4等分にして丸めて、平らに伸ばし、カスタードクリームを大さじ2ずつ乗せて丸める。
- 3 Bのホットケーキミックスと抹茶パウダー、水、塩、バターをボウルに入れて、1と同じように捏ねる。
- 4 3の生地を4等分にして丸めて、平らに伸ばしてつぶあん大さじ2ずつ乗せて丸める。
- 5 蒸し器にクッキングペーパーを敷いて沸騰させ、少し間隔をあけて2と4を並べて置き、強火で約20分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バター カスタードクリーム 粒あん
- 料理名
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません