ブリの照り焼きxクリームチーズ! レシピ・作り方

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sophie255
クリームチーズはプレーンのほか、ハーブ入りなどがおすすめです。今回はブルサンのエシャロット&チャイブ入りを使いました。

材料(2人分)

ブリの切り身
2切
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)チューブしょうが
小さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
クリームチーズ
30~40g

作り方

  1. 1
    (A)を合わせ、ブリを(A)に漬ける。20分くらいおく。
  2. 2
    フライパンに薄く油をしき、ブリの片方を焼く。焼き色がついたら裏返し、もう片方も焼き、フタをする。
  3. 3
    ブリに火がとおったら(B)を全て合わせ、フライパンのブリにかけ、煮詰める。
  4. 4
    お皿にブリを盛り、クリームチーズを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

(2)(3)でブリに火を通しすぎると固くなってしまうので注意してください! リコッタチーズでもOK!

きっかけ

照り焼きが絶対チーズに合うと思って作りました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

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