ヤズの漬けと卵の朝粥 レシピ・作り方

ヤズの漬けと卵の朝粥
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ヤズの漬けは最後に生のままで入れて、余熱でふんわり火を通します。卵も半熟の状態で火を止めます。

材料(1人分)

  • 御飯 1杯
  • ヤズ 50ℊ
  • 醤油 大匙1杯
  • みりん 大匙1杯
  • 1個
  • 250ml
  • ほんだし 大匙1杯

作り方

  1. 1 刺身などであまったヤズを醤油とみりんを混ぜたものに漬け込み、一晩置く。
  2. 2 一人用の鍋に水を入れて、ほんだしを入れる。暖めた御飯を入れてフタをして10分弱火でコトコト煮る
  3. 3 卵をまわしかけて、半熟状態で火を止める。器に盛ってから、ヤズの漬けを盛り、フタをしておく。
  4. 4 1~2分たったらフタを取り、ヤズを粥の中に沈め、火が通ったら、崩しながら食べる。

きっかけ

安いときに買い置きしておいたヤズの漬けを使用して、朝粥を作りました。

  • レシピID:1440000655
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
おかゆ
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朝粥 ヤズ ワラサ
料理名
お粥
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