キムチ鍋の翌日はミルクとチーズインで洋風鍋に変身♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
キムチ鍋に牛乳ととろけるチーズをプラスすることで味がまろやかになります。雑炊以外にもうどんやラーメンにも合います♪
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

キムチ鍋の残り汁
白菜
適量
海老(無くてもOK!)
適量
ニラ
適量
ご飯
2~4人分
牛乳
1~2カップ
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    キムチ鍋を終えた鍋に、一口大に切った白菜を入れて火にかけ、くったりするまで煮る。
  2. 2
    (塩と酒を振った海老に片栗粉をまぶし、鍋に入れて火を通す)
  3. 3
    牛乳を注ぎ込み、煮立てる。
  4. 4
    鍋にご飯を入れ、その上にとろけるチーズを乗せ、更にまたその上にニラを乗せ、フタをして少し煮る。
  5. 5
    チーズが溶け、ニラに火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

チーズとニラを入れたら、一切かき混ぜないこと!そうすることで、チーズがふんわりと仕上がります♪

きっかけ

どんなお鍋でも、残っただし汁を再利用して、うどんや雑炊などアレンジしてしまいます。牛乳ととろけるチーズをインすることで味がまろやかになります。キムチ鍋がニガテな方もこれはOKのようです♪

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
キムチ鍋 洋風鍋 魚介鍋 雑炊
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/08 18:48
ニラがなかったですか、味付参考にしました。おいしくて、残さず食べました♪
タムTAMU
2014/10/13 12:29
まろやかな味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪
愛理紗
まろやかになりますよね♪(´ ε `)うれしいつくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする