旬の素材、たけのこを使って、中華風炊き込み御飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
ごま油を使って、中華風に仕上げました♪香りがとってもいいので、食欲をそそられます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3カップ
豚肉
100g
干し椎茸
2枚
人参
小1本
玉葱
中1/2個
茹たけのこ
80g
ごま油(又はサラダ油)
大さじ4
【炊き込み汁】
・水
3カップ弱
・砂糖
小さじ1
・醤油
大さじ3
・塩
大さじ1/2
・料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
  2. 2
    干し椎茸は水につけて戻しておく。
  3. 3
    豚肉、椎茸、玉葱、人参、茹たけのこを1cm角に切っておく。
  4. 4
    大き目の鍋に、ごま油大さじ3を熱し、[3]を炒める。
  5. 5
    ごま油大さじ1を足し、お米も入れて、透き通るまでよく炒める。
  6. 6
    炊飯器に[5]と炊き込み汁の各分量を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。炊き上がったら、できあがり♪

おいしくなるコツ

炊飯器によっては、水加減が変わるかもしれないので、その点だけご注意を・・・。炊飯器で炊く前に、お米を透き通るまで炒めるのが美味しくなるポイントです!

きっかけ

ごま油を使って、大好きな炊き込みご飯を中華風に仕上げました♪

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 中華風 たけのこ 豚肉
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/03 01:00
ごま油が良い仕事してますね♪美味しかったです☆
ひなりな0504
胡麻油の香りが食欲そそられますよね♪つくレポありがとうございます!
2010/11/20 19:29
豚肉とゴマ油を使う中華風。 マイウーでした。 明日作って実家に持っていきます♪
doraecon
一味変わった中華風で、美味しいですよね♪レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする