白菜のミルク煮 レシピ・作り方

白菜のミルク煮
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
白菜とミルクは大変相性がいいので、たくさん食べれる料理にしました。

材料(3人分)

  • 白菜 1/3個
  • ミートボール 6~9個
  • ハム 3枚
  • 甘塩サケ 1切れ
  • バター 30ℊ
  • 小麦粉 大匙5杯
  • オリーブオイル、塩、胡椒、鶏がらスープ、 適量
  • 牛乳 200mlくらい

作り方

  1. 1 材料を用意する。白菜の芯は1センチくらいの細切り。後は大き目のざく切り。ハムは2~3cm角、サケは一口大。
  2. 2 ミートボール、サケ、ハムはオリーブオイルでいためて一旦取り出す。
  3. 3 フライパンにバターを入れて、すぐに白菜の芯だけをいれ、バターが溶けたら小麦粉を入れていためる。
  4. 4 牛乳(冷たくてもOK)で少しずつ伸ばしていく。もったりするくらいでいいです。あとで入れる白菜からも水分が出るので。
  5. 5 スープの素を加える。白菜の葉はまず芯に近いほうの半分を入れる。しんなりしたら残りを加えてさらに3分ほど火を通す。
  6. 6 いためておいたサケ、ミートソース、ハムを加え白菜がくたっとなったら塩加減を調整。火を止めてお皿に盛る。好みで胡椒をかけて。

きっかけ

白菜をたくさん食べたいとオモって作りました。

  • レシピID:1440000525
  • 公開日:2010/11/03
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白菜 牛乳 ハム ミートボール
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白菜のミルク煮
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