ひじきとかぼちゃの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまがたん(楽天)
ぜひ1度試しください♪

材料(4人分)

乾燥ひじき
約20g
かぼちゃ
1/4個
白すりごま
大さじ6
砂糖
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは軽く水で洗いし、水につけて戻し、下茹でして水気をしっかり切ります
  2. 2
    かぼちゃはヘタ・種・ワタを取り除いて洗い、一口大に切りわけます
  3. 3
    切ったかぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約5分加熱します
  4. 4
    白すりごま・砂糖・しょうゆ・酢・塩を混ぜ、合わせ酢を作ります
  5. 5
    ひじき・かぼちゃ・合わせ酢を和えたら出来上がり

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和え物 かぼちゃ 和風 副菜
料理名
ひじきとかぼちゃの和えもの

このレシピを作ったユーザ

やまがたん(楽天) 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変なごはん作りもちょっとしたアイデアで節約出来ちゃう簡単レシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする