材料(4人分)
- ぶりのアラ
- 350g位
- 大根
- 2/3本
- 塩
- ひとつまみ
- ☆出汁
- 500cc
- ☆醤油
- 60cc
- ☆みりん
- 60cc
- ☆料理酒
- 200cc
- ☆砂糖
- 大4
- ☆生姜
- 30g
作り方
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- 1
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- 今回の食材はこちら
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- 2
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- ぶりのアラに塩を振って10分おく
水で、血合を除くように洗う
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かして、アラを30秒湯がく
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- 4
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- 大根→2.5cm~3cmの半月切り
生姜→皮をむいて薄く切る
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- 5
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- 圧力鍋に☆の調味料、大根、ブリのアラ、生姜を入れる
最初は、強火で錘が動き出して3分
次は、中火に落とし10分
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- 6
- 自然に圧力が抜けるまで、そのままにする
圧力が抜けたら、最後に蓋を開けて、弱火でコトコト12〜13分煮詰める
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- 7
- さぁ、器に盛り付けて、召し上がれ
おいしくなるコツ
ブリのアラに塩をかけてから洗うと臭みが取れます。特に血合のところは、できるだけ取り除くよくにしてください。
圧力が抜けた後、コトコト煮詰めると美味しくなります。このひと手間も忘れずに。
きっかけ
大好きなぶり大根
大根に味が染みて美味しいです。