アプリで広告非表示を体験しよう

味が染みてる♬圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
ブリのアラを見つけたら、作ってしまいます。
大根に味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのアラ
350g位
大根
2/3本
ひとつまみ
☆出汁
500cc
☆醤油
60cc
☆みりん
60cc
☆料理酒
200cc
☆砂糖
大4
☆生姜
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    ぶりのアラに塩を振って10分おく
    水で、血合を除くように洗う
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、アラを30秒湯がく
  4. 4
    大根→2.5cm~3cmの半月切り
    生姜→皮をむいて薄く切る
  5. 5
    圧力鍋に☆の調味料、大根、ブリのアラ、生姜を入れる
    最初は、強火で錘が動き出して3分
    次は、中火に落とし10分
  6. 6
    自然に圧力が抜けるまで、そのままにする

    圧力が抜けたら、最後に蓋を開けて、弱火でコトコト12〜13分煮詰める
  7. 7
    さぁ、器に盛り付けて、召し上がれ

おいしくなるコツ

ブリのアラに塩をかけてから洗うと臭みが取れます。特に血合のところは、できるだけ取り除くよくにしてください。 圧力が抜けた後、コトコト煮詰めると美味しくなります。このひと手間も忘れずに。

きっかけ

大好きなぶり大根

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/03 18:39
美味しいです
ユイヒト
ユイヒトさん、作ってくださってありがとうございます♪美味しく食べてもらえて、とっても嬉しいです。レポも励みになります(*≧∀≦*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする